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三味線の基本練習 | ||||||||||||
三味線は棹(さお)の太さで細棹、中棹、太棹に分かれます。次に曲のジャンルによって長唄、民謡、地唄、常磐津、浄瑠璃、津軽など様々に分かれます。津軽は太棹の津軽三味線と津軽用撥を使用しますが、高価な楽器なのでいきなり購入するには不安があります。なるべく初期費用を抑える方法としては、①ネット販売かオークションで中古を探す。②津軽三味線レンタル店をを利用する。または徳島は阿波踊りや長唄などの細棹三味線が多く出回っているので、③細棹を地元の中古店かネットで購入する。などの方法が考えられます。細棹でも基本練習は出来るのでとりあえずやってみて、物足りなくなったら津軽用にする方法もあります。 | ||||||||||||
弾く準備 |
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三味線を置く:天神を左にして置く。皮の下に和紙袋又はつや布巾を敷く。 駒をつける:胴の縁から指3本程度あける。 糸巻きの位置:細棹の糸巻きは上から右1糸、左2糸、右3糸をつけますが、津軽は上から1-3ー2糸で組まれる事が多く津軽巻きと呼ばれています。 調弦法 1:三味線を置いて調弦する。 2:三味線を構えた状態で調弦する。 |
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糸巻きの扱い 糸巻きは扱い方にコツがあり、廻し終わりに必ず押し込んで締めるつけること。 これを怠ると糸巻きが逆廻りして緩んでしまいます。まずは1の方法で調弦練習して出来るようになったら2の練習をします。2は糸巻きの握り方にコツと練習が必要です。 |
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駒の位置 胴の縁から指3本分くらいの位置で駒をつける。(会派により異なります) |
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調弦の手順
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